Главная \ СМИ о нас \ «СЕДЬМОЙ ЛЕПЕСТОК»: БАССЕЙН «НАДЕЖДА» НАБРАЛ ГРУППУ ПО АДАПТИВНОМУ ПЛАВАНИЮ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

«СЕДЬМОЙ ЛЕПЕСТОК»: БАССЕЙН «НАДЕЖДА» НАБРАЛ ГРУППУ ПО АДАПТИВНОМУ ПЛАВАНИЮ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

Седьмой лепесток статья бассейн Надежда Под маской хищной акулы в бассейне резвится безобидная ребятня. Некоторые мальки чувствуют себя в воде, как в самой что ни на есть родной стихии, сообщает корреспондент ИА «Город».

«На воде я умею делать всё!», – сказала юная пловчиха Варя Ваяй.

7-летняя Варя умеет плавать на спине и даже нырять. Девочка покоряет водную стихию третий год. Раньше родители водили её в другой бассейн. В «Надежде» за занятия берут 150 рублей. А плавать Варе гораздо проще, чем ходить на танцы или атлетику. У девочки одностороннее ДЦП. Правая рука и нога бывают в тонусе. В воде юная пловчиха этого не замечает.

–Илюша, иди сюда, Илюша!

8-летний Илья – «солнечный» ребенок. Покорять водные просторы приезжает в «Надежду» из Тамбовки. Ирина одной из первых привела сына в группу. Со всеми справками. В отличие от некоторых благовещенских мам и пап, что очень просили занятия, но очень медленно несли документы.

«Вообще занятия два раза в неделю, мы ездим во вторник и четверг, ездим на рейсовом автобусе. Конечно, ради ребенка не жалко. У нас возможности в Тамбовке такой нет», – отметила мама «солнечного» ребёнка Ирина Новикова.

На занятия по спортивному адаптивному плаванию в малый бассейн ходят 20 ребят с особенностями. ДЦП, синдром Дауна или аутизм – программа по плаванию одна. Она открылась в «Надежде» в конце октября. Благодаря стараниям общественной организации «Дети Солнца» и ДЮСШ №1. Ребят обучают два тренера по адаптивному спорту. Марина Панина в их числе. В апреле этого года женщина побывала на семинаре четырёхкратного чемпиона по плаванию Наиля Гарифулина. Именитый тренер и медик рассказывал и показывал местным специалистам тонкости работы с особенными детьми на воде. Марину это вдохновило на создание своей авторской программы. Первым делом учит детей работать ногами. При этом, никаких «забавных» названий упражнениям тренер не дает. Все как у взрослых.

«Я им жесты показываю, так как я занимаюсь еще со студентами, с рабочей молодежью глухими. И этот вот жест – спокойный, и я детям стараюсь показывать на воде, потому что они не слышат, в воде забивает, и я им показываю, что нужно плыть спокойно. Этот жест мне помогает, и применяю я его», – рассказала тренер по адаптивному плаванию Марина Панина.

Программа адаптивного плавания в «Надежде» продлится вплоть до конца мая. Организаторы планируют сделать курс ежегодным.

Оригинал статьи размещен на сайте МУ "Информационное агентство "Город" от 09.11.2017

Написать нам
Ваши контактные данные и другая доверенная нам информация не будут переданы третьим лицам.